ГЛАЗАМИ ОПЕРАТОРА

Мы продолжаем репортаж со съемок "Брэйн-ринга". Сегодня у нас один из соавторов программы - оператор-постановщик Александр Фукс.

- Ваше имя в "Останкино" звучит как символ качества. Благодаря чему?

- Есть немало крепких мастеров - способных, талантливых, но мне, безусловно, повезло - 20 лет назад я встретил Ворошилова. Для того чтобы получить имя, мало хорошо владеть своим ремеслом, нужно еще засветиться в какой-то работе, имеющей общественный резонанс Программа Ворошилова "Что? Где? Когда?" - была как раз одной из тех общественно значимых программ. К тому же сам Ворошилов - человек предельно требовательный, бескомпромиссный в отношении к делу. Это позволило и мне подходить максимально требовательно к своей работе. Вот только одна достаточно широко известная история. В 1987 году, когда мы еще снимали на Герцена, в моей телекамере вышел из строя электромоторчик трансфокатора (устройства изменяющего масштаб изображения). Был большой скандал. Из-за одного моторчика Ворошилов отменил съемки цикла (тогда снималось 12 программ подряд, по 3 в день), 150-200 человек, съехавшихся со всех концов Союза, вынуждены были уехать обратно. Так рождаются легенды.

- Фукс не родился с камерой в руках. Вначале был, видимо, ВГИК?

- Вначале был МГУ, экономический факультет. Дело в том, что у меня папа экономист, доктор наук Он, естественно, хотел, чтобы я пошел по его стопам. В итоге я поступил в университет, но примерно в то же время, в 1967 году в "Останкино" открылись первые курсы творческих работников телевидения. У меня в это время уже старший брат работал кинооператором, он и предложил мне попробовать. Дело это было мне знакомое. Опять-таки, с подачи брата еще в 11 классе я маленькой американской камерой (как сейчас помню, она называлась "Бэлл хауэл") делал короткие информационные сюжеты для программы "Эстафета новостей". Сам снимал, писал тексты, монтировал. Тогда не было такой разветвленной репортерской сети. Сюжеты мои легко шли в эфир. Для меня в этом был свой азарт, к тому же, я школьник, пацан, зарабатывал вполне приличные деньги (рядом со мной трудились нормальные взрослые мужики, которые на эти деньги кормили семьи). Экзамены на курсы я сдал на "отлично" Где-то еще с год я совмещал учебу в университете и на курсах, а потом понял, что экономика - совершенно не мое призвание, бросил МГУ, закончил курсы. Потом решил, что классическое образование никогда не помешает, вновь вернулся в МГУ, но только уже на филологический факультет. Так что я дипломированный специалист по русскому языку и литературе. Правда, никогда не работавший по специальности.

- А где работал оператором?

- На самых разных программах. Снимал "Рождественские встречи" Пугачевой. Сейчас работаю оператором-постановщиком "Империи страсти" Фоменко. С "КВН" была интересная история. В составе бригады операторов я снимал последние 3-4 программы старого "КВН" (это уже был не прямой эфир, а запись). Вскоре программу закрыли, а спустя 14 лет, в 1986 году, я вновь вернулся в "КВН", но уже в качестве оператора-постановщика. Проработал несколько сезонов, потом в программе поменялся режиссер, ушел и я. Это, как правило, взаимосвязанные пары. Сейчас в основном работаю на программах телекомпании "Игра" - это "Что? Где? Когда?", "Любовь с первого взгляда", "Брэйн-ринг".

- Вернемся к "Брэйну". Всегда остается за кадром этот момент - перед началом каждой съемки операторы приклеивают скотчем к своим камерам толстенные поролоновые полосы, и только потом забрасывают камеры на плечо. Они настолько тяжелые?

- Конечно, легкими их не назовешь. Профессиональная камера весит 12-14 кг, но беда не в этом. Они не столько тяжелые, сколько неудобные. Камеры очень плохо сбалансированны. Если делается короткий репортаж - это может быть не очень и заметно, а когда мы снимаем "Брэйн" 9-10 дней подряд да по 6 часов в день - это ощущается.

- А нет ли другой техники, более приспособленной к марафону?

- Вся техника арендуется в останкинском техническом центре. Закупалась она еще в былые годы. Сейчас оборудование уже морально устарело, но другого нет.

- Именно поэтому нельзя избавиться от многометровых кабелей? Это опять-таки остается за кадром - оператор работает в связке с ассистентом, который на корточках - чтобы не лопасть в поле зрения другой камеры - таскает за ним бухты с кабелем.

- Есть бескабельные камеры, но это очень дорогая система. Насколько я знаю, в нашей замечательной стране их пока всего три - две на российском телевидении, одна - в информационном агентстве "Новости" Мы же работаем обыкновенными "Панасониками", и здесь существует большая техническая проблема. Кабели подходят к ним только импортные, они куплены государством еще в те годы. Старые изнашиваются, новые не приобретаются. Раньше у меня была 100-метровая бухта кабеля. А это значит, что если кто-то из героев выбегал в коридор, гримерную, а может, даже и на улицу, я мог с камерой последовать за ним, сейчас у меня всего 50 метров, и это сужает возможности.

- Работа оператора на "Брэйне" - это постоянный бег и немалые физические нагрузки. Интересно, сколько вы теряете килограмм за одну передачу?

- Куда уж терять дальше. Проблема избыточного веса - мне не знакома. Более того, я шучу, что "Брэйн" люблю за то, что хотя бы два раза по 10 дней в году я могу по-человечески питаться. В силу специфики моей профессии питаться приходится урывками, в свободные минуты. А в телекомпании "Игра" все организовано основательно. Прямо в костюмерной строго по графику для съемочной группы организуется горячий обед. Здесь и мясо, и овощи, и фрукты. Так что худеть до основания не дают

- А сколько вообще операторов находится на арене "Брэйна"?

- Четыре оператора работают подвижными камерами, один со стационарной камерой дает общие планы зала, и еще одна стационарная камера расположена под часами прямо напротив Козлова, она снимает только Козлова. Причем репортаж с пяти камер записывается на одну ленту, запись Козлова - на другую. Потом все это монтируется. И есть одна закономерность - чем лучше удалась съемка самой игры, тем меньше в кадре ведущего Козловым мы как бы закрываем "амбразуры", какие-то огрехи в игре

- Я знаю, что игры никогда не переснимаются. А каков процент интересных моментов игры, проходящих мимо внимания операторов?

- В процентах это высчитать невозможно. Я думаю, что все же самые интересные моменты мы успеваем схватить. Но споры возникают в группе постоянно - успели ли мы показать какое-то интересное психологическое состояние, какое-то событие или нет. Я всегда говорю, что телезритель видит только то, что ему показывают, поэтому обсуждать нужно именно телевизионную картинку, а не потенциальные возможности, всего ведь все равно не охватишь. Вот был характерный эпизод. По ходу игры Наталия Ивановна Стеценко начала гневно стучать по столу и показывать на одну из трибун. Как позже выяснилось, она увидела интересный момент, которого не было на экране ее монитора (с самого верхнего ряда трибуны, забитой под завязку зрителями, спускалась капитан Татьяна Тарасова, держа туфли в руках, чтобы никого не задеть). Но в это же время на экран пошел другой интересный момент из другого конца зала, который, в свою очередь, Наталия Ивановна не заметила

- И последний вопрос. Что сложнее снимать - "ЧГК" или "Брэйн"?

- Смотря, с какой стороны посмотреть. На "Брэйне" больше площадка, больше объектов, больше чисто физической нагрузки. "Что? Где? Когда?" - тоньше, сложней, там выше уровень проникновения в психологию мышления в экстремальной ситуации. В этом смысле эта программа сложней и интересней. Но нравятся мне обе.

Юрий Хайчин

[ назад ]

[ первая страница | клубы филиала | информационный центр | газета "игра" | конкурс | вопросы ученого кота | эрудит-лото | ссылки ]
[ RELAX! | ATLANT ON-LINE ]